Тоска. Заговоры от тоски

Тоска — отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство, душевная тревога, возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в самом себе или собственной жизни. Близкими чувствами являются грусть, уныние, тревога.
Тоска отличается выраженным снижением настроения и ухудшением общего самочувствия. В тяжёлых случаях тоска может приводить к депрессии, а при невыносимых состояниях тоскливости вызывать суицидальные желания.

Порою на человека находит непонятное настроение, когда делать ничего не хочется, а белый свет, еще вчера радовавший яркими красками, меркнет. Многие утешают себя тем, что все пройдет, но порою это очень затягивается. Человек начинает неприветливо общаться с родными и еще более ухудшает себе настроение. Скорее всего, это тоска (ее тоже может кто-нибудь навести).

Заговоры от (при) болезней(ях) которые помогают избавиться от тоски.

1. “На море на окияне, на острове на Буяне, на полой поляне, под дубом мокрецким сидит раб Божий (имя), тоскуя, кручинится в тоске неведомой и в грусти недознаемой, в кручине недосказанной. Идут 8 старцев со старцем незванным, непрошенным; гой ты, еси раб Божий (имя), со утра до вечера кручинный ты, что по что сидишь такой на полой поляне, на острове Буяне, на море-окияне! И говорит раб Божий (имя) 8 старцам со старцем: “Нашла беда среди околицы, залегла во ретиво сердце; щемит, болит головушка, не мил свет ясный, постыла вся родушка”. Возвопили 8 старцев со старцем грозным грозно, начали ломать тоску, бросать тоску за околицу, куда не кидалась тоска, от востока до запада, от реки до моря, от дороги до перепутья, от села до погоста; нигде тоску не приняли, нигде тоску не укрыли; кинулась на остров на Буян, на море на окиян, под дуб мокрецкий. Заговариваю я раба (имя) от наносной тоски, по сей день, по сей час, по сию минуту, слово мое никто не превозможет ни воздухом, ни духом”.

2. “Подошла я к быстрой речке смывать тоску-кручинушку. (Тут умыться и говорить дальше). Ключева вода, царица-водица! Возьми с меня, с раба Божьего (имя), смой мою тоску-кручинушку, унеси мою тоску-кручинушку в синее морюшко”.
Умываться надо на заре вечерней или утренней, лицо мыть обратной стороной руки,

3. “От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, от моря до океана, от пути до перепутья пролегала путь-дорога, всем дорога большая, старшая. По той дороженьке шли дщери Иродовы, несли в руках прутья ивовы и другие сучочки, на которых не росли почки, не расцветали цветочки. Шли те девы кости сушить, тело знобить, недугами людей мучить. Шли они ни далеко, ни близко, с юга и севера, с востока и запада, от Белого моря, от Черного моря, на город Иртыш. Среди этого града стоит терем боярский; живет в этом тереме красная девица в скуке и тоске по незнаемой беде. Вы, дщери лукавые, не ходите по пути к тому терему тело знобить, кости сушить, красну девицу изводить, идите вы, дщери Иродовы, во чисто поле, где ковыль растет, ветер песни поет, сядьте вы там на травушку, на муравушку, где сидит тоска, аки тень суха, и велите тоске, чтоб она, тоска, сестру родную от девицы прочь всю повыгнала, чтоб рабе (имя) было весело, точно в майский день птицам в рощице, чтоб цвела она, как цветы весной в утро майское, а не послушает она, так вы прутьями ее взвошейте, да воскрикнула и ушла бы прочь, прочь от девицы”.

4. “Вода ты вода, ключева вода! Как смываешь ты, вода, крутые берега, пенья, коренья, так смывай тоску-кручинушку с белого лица, с ретивого сердца раба Божьего (имя). Будьте мои слова лепки и крепки”.
Читать надо в воду, которой умываешься.

5. “Выйди, благослови, пойди, перекрести из дверей в двери, из ворот в ворота под ясное небо, под чистые звезды, под ясное солнце, под луну, под всю Божию колесницу: прямо к синему морю пойду, подойду поближе, поклонюсь пониже, ты, синее море, в моем сердце камень-пенья, коренья, желтые пески, крутые бережки. Смой с меня грусть-тоску, печаль, Матушка Пресвятая Богородица. Смой всю болезнь и помоги, Господи. Прими, Господи, молитву мою и благослови. Слава Тебе, Господи. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!”

6. Заговаривать три раза утром на восходе солнца.
“Встану рано-ранюсенько, умоюсь бело-белюсенько, вытрусь тонким белым полотенцем. Выйду за новые ворота, гляну-погляну в чисто поле. Бежит речка глубокая, на той речке лежит доска, под той доской лежит тоска. Змей-чародей и змея-чародейка у раба Божьего (имя) с лица краску снимали, на сердце сухоту насылали, кровь проливали. Возьму ту тоску раба Божьего (имя) и пойду по зеленому саду. В зеленом саду стоит Господний престол, около Господня престола стоит золотая яблоня, на той яблоне висит золотое яблоко. Змей-чародей и змея-чародейка с яблони яблоко сорвали и мне, рабу Божьему (имя), давали, на меня тоску посылали. А я назад то яблоко отдаю змее и змею. Там есть слесарня, в той слесарне двенадцать хлопцев-молотобойцев. И каждый свою работу делает, железные гвозди кует, змее и змею в пяты бьет, двенадцать мехов подымая и пепел пепеля. Русский мой дух Господний.
“Уйди, печаль, пропади, печаль, сгинь, печаль, в преисподнюю, в омут озера к водяным на дно, в бездну страшную, к адским жителям, мне не хочется жить с тобой, печаль, я хочу побыть только с радостью да с веселием, не с тобой, печаль, с лютым зелием”.

7. “От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, от пути до перепутья пролегала путь-дороженька, всем дорогам старшая и большая, по той дорожке шли дщери Иродовы, несли во руках пруты ивовы, а шли они в мир кости сушить, тело знобить, недугами мучить. От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, на путях и перепутьях вырастала травушка со муравушкой, на той травушке со муравушкой сидела тоска со кручиной, а сидели они да подумывали: как бы людей крушить, сердца щемить, света не возлюбить.
От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, среди белокаменной Москвы стоит терем боярский, в том тереме боярском сидит во тоске красна девица по незнаемой беде.
Вы, дщери Иродовы, не ходите по пути, по дороженьке на мир кости знобить, тело сушить, людей мучать, а идите вы во чисто поле на травушку со муравушкой, что на ту травушку, где сидит тоска со кручиной, и велите вы тоске со кручиной, чтобы они изгнали из ретива сердца красной девицы, у рабы (имя), наносную тоску, а не покорится вам тоска, так вы учините бить во пруты ивовы. Заговариваю сим моим заговором крепко накрепко; а кто мой заговор преодолеет, и ему провалиться сквозь тартарары”.

8. «Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Когда Иисуса Христа распинали на кресте, то не было у него никакой болести, ни костяной, ни жильной. Когда у Иоанна Крестителя снимали голову, то не было ни крови, ни руды, и не слыхаль никакой болести, ни костяной, ни жильной. Так и у раба Божия (имя и отчество) не было бы ни крови, ни руды, ни тоски, ни болезни, во веки веков. Аминь». Заговор произносится на свежей рыбе, которую запекают в пирог, и дают больному.

9. "Стала, благословясь, и пошла, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, во чистое поле, на восточную сторону, под ясное голубое небо, под черное облако, под млад месяц, под красное солнышко. Под красным солнышком окиан-море, на окиан-море стоит ладон камень, на ладоном камне стоит апостольская церковь, в этой церкви стоить гробница Феодосиева, у этой гробницы на золотом стуле сидит Богородица. Я и корюсь, и молюсь, на колени валюсь: Ты, дойди, доступи, свет – Пресвятая Богородица, до гробницы Феодосия Преподобного, ризы нетленные отщипни, золотой гробницы отскобли, и дойди, доступи до раба (имя) Божьего, золотой ризой нетленной прикладывай, гробницы присыпай, приговаривай, чтоб не чуял раб Божий ни болезни, ни костевые, ни мозговые, ни сердцевые, ни в костях, ни в жилах, ни в ясных очах, ни в темных бровях, ни теле, ни в ретивом сердце, век по век, отныне и до конца века, до переставления света".

10. Читать, сбрызгивая на больного, три заката:
Не плачет, не горюет утренняя заря о вечерней, туман о Солнце, дождь о засухе, свет по ночи. Так и раба Божия (имя) не тоскует и не горюет, слез не проливает, ни о ком не страдает. Аминь.

11. Читать на воду:
Вода с песку, понеси с меня тоску. С ветру пришла, на ветер пойди, с народу пришла, на народ пойди. Аминь.
Потом, благословясь крестом от руки, умыться этой водой рано утром до восхода солнца.

12. Если человек изводится и тоскует, нужно срезать концы волос, читая при этом заговор:
Старость и боль, тоску и кручину, Худые думы, скверные мысли Огнем сожгу, дымом выпущу На пуск, лес, на буйный ветер. Аминь..
Сжечь волос, бросить в воду, смотреть в эту воду днем и ночью. Утром вылить воду за порог.

13. Чур, чур, думы, чур, чур, мысли, чур, чур, чужие слова. Чур, чур, быть не укор раба Божья (имя). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

14. Тоска-тоскица, ручья-ручьица, река-рекица, вода-водица, снимите с меня всю тоску, сухоту и кручину – и унесите на синее море, на серый камень. Ныне и по веку, и во веки веков. Аминь. Повторить трижды. Умыться на утренней заре.

15. Вода-водица, вода-царица, моешь-смываешь, плещешь-полощешь пенья, коренья. Смой, сполощи, схлещи с меня, с рабы Божьей (имя), тоску и кручину, и велику печаль. Заговор начинают обращением к Богу: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий».

16. Рано утром, еще до восхода солнца, прочитайте особый заговор над водой, которой потом следует умыться, предварительно перекрестившись. Слова заговора такие:
Вода с песку, понеси с меня тоску. С ветру пришла – на ветер пойди, С народу пришла – на народ пойди. Аминь.

17. Матушка, царица-водица, батюшка Тихой Дон! Куда ты плывешь, туда с собой тоску унесешь.
Заговор читается на заре у реки. Выйти к реке, сотворить Иисусову молитву, распихнуть в обе стороны ладонями воду, перевернуть руки ладонями вниз, и плеснуть водой себе на лицо. Сделать так трижды. Надо называть имя той реки, у которой это совершается. (Нева, Волга, Обь...).
Или другой наговор читать:
Матушка, вода текучая, возьми мою тоску тоскучую, и плач неутолимый с раба Божьего человека (имя). Аминь.